La Recette authentique : Le poulet Korma

moghols korma

La recette du poulet Korma est le curry favori de ma famille (parmi tant d’autređŸ€€) car il est doux, plein de senteurs et Ă  la premiĂšre bouchĂ©e, ben tu es parti(e) en Inde. Lorsqu’on parle de poulet Korma, on pense Ă  la variĂ©tĂ© douce de couleur dorĂ©e, dans une crĂšme onctueuse , non piquante, rĂ©alisĂ©e essentiellement grĂące Ă  l’ajout de crĂšme solide de noix de cocođŸ„„. En Inde, le Korma se rĂ©fĂšre Ă  la façon dont il est cuit, oĂč le ghee (beurre clarifiĂ©) est employĂ© dans la recette de base.

On dit : Si un chef peut cuisiner le Korma alors il pourra cuisiner pour la cour …

Citation Moghole

Histoire

Le Korma connut sous diffĂ©rent noms tel que kormaa, qorma, khorma, ou kurmaun est un plat originaire d’Asie Centrale. Son nom, de l’ourdou kormah signifie « braiser ». Le korma vient de l’empire Moghol (Perse) (aujourd’hui l’Inde et le Pakistan). Ce sont les Moghols (Perses)qui ont perfectionnĂ© la recette. C’Ă©tait leurs plat signature!!. Tu sais, il y a moult version de Korma authentiques parfumĂ©s avec une sauce trĂšs onctueuse. Dans le Nord de l’Inde par exemple, on utilise du yaourt ou/ avec de la crĂšme. Au Sud, on met du lait de noix de coco.

Donc, le Korma ne signifie pas uniquement doux, on peut ajouter des piments. Par exemple, au Cachemire (pas le vĂȘtement 😂😂) Le Korma est rouge et comme sa couleur, ça brĂ»le. Sache qu’il existe 2 autres types de korma le Rogan Josh et le Dopiaza provenant du Cashemire.

recette poulet korma
authentique poulet korma

Ma version : le véritable Korma

Ici je te partage la vĂ©ritable recette classique du Korma car l ‘autre version me semblait un peu trop complexe (15 Ă©pices diffĂ©rentes rien que pour le curry) surtout si tu n’as jamais fait de Curry Indien. Ayant vĂ©cu des annĂ©es au Royaume-Uni, les curry je connais!! et souvent soit ils sont trop Ă©picĂ©s, huileux, gras ou pimentĂ©s du coup tu ne sens plus ce que tu manges. . Tu constateras qu’il y a un Masala Ă  prĂ©parer. Cette recette de poulet Korma me vient d’un vrai cuisinier Indien c’est pourquoi c’est du vrai vrai Korma. VoilĂ  tu verras, tes amis seront bien Ă©tonnĂ©s.

Je cuisine la variĂ©tĂ© un peu complexe du Korma. Avec les annĂ©es, j’ai trouvĂ© que lorsque tu prĂ©pares toi-mĂȘme les Ă©pices, il n’y a pas photos, c’est meilleur!!. De plus, tu es libre de mettre du piment ou non. Par consĂ©quent tout ce qui est « prĂ©parĂ© Â» ce n’est pas toujours le vrai de vrai. C’est pourquoi je voulais te partager la vraie recette du Korma classique.

Pour la poudre de curry, tu trouveras Ă  la fin de mon article de bons produits qui te permettront de rĂ©aliser ce curry et pourront te servir Ă  crĂ©er d’autres curry aussi.

Authentique🍗 Poulet Korma Classique🍗

IngrédientsUstensiles
675 gr de blancs de poulets dégraissés1 Mixeur plongeur
3 cuillĂšre Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale1 petit bol ( pour le mĂ©lange masala
1-3 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’ail finement hachĂ©đŸ§„1 wok
200 gr d’oignons finement hachĂ©đŸ§…1 CuillĂšre en bois
150 ml de crÚme liquide1 planche à découper (pour ciseler)
65 gr de crĂšme de noix de cocođŸ„„
1 cuillÚre à soupe de coriandre fraßche hachée
2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre d’amande (optionnel)
2-3 cuillÚre à café de Garam masala
1 cuillÚre à café de sucre en poudre (optionnel)
un peu de sel pour le goĂ»t🧂

Masala 🍛

2 cuillÚre à café de coriandre moulue
2 cuillÚre à café de poudre de curry
1/2 cuillÚre à café de curcuma
1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre de piment (optionnel)đŸŒ¶đŸŒ¶
  • Coupe le poulet en morceaux en t’assurant d’enlever le gras.
  • MĂ©lange les Ă©pices Ă  Masala dans ton bol avec assez d’eau pour obtenir une pĂąte liquide facile Ă  verser.
  • Chauffe le wok, attends qu’il soit bien chaud. Ajoute l’ail et faites-frire quelques secondes (20-30 secondes). Ajoute la pĂąte Ă  Ă©pices et mĂ©lange environ 1 minutes.
  • Mets les oignons et baisses le feu. Fais sauter ton Masala (il aime ça😁😁) environ 10 minutes jusqu’à ce que la pĂąte soit caramĂ©lisĂ©e.
  • Maintenant, hors du feu, verse cette pĂąte parfumĂ©e dans un rĂ©cipient et mixe la.
  • Ajoute dans ton wok la crĂšme et la crĂšme de noix de coco, dĂšs qu’elle fond, ajoute les morceaux de poulets et laisses Ă  couvert pendant 10-12 minutes, remuant de temps en temps. Ajoute de l’eau si nĂ©cessaire pour dĂ©sĂ©paissir la sauce.
  • Tout ce que tu as Ă  faire, c’est d’ajouter les ingrĂ©dients restants avec la pĂąte de Masala, sans oublier le sel. Laisse le korma mijoter doucement encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit complĂštement cuit.
  • Pour vĂ©rifier si ton poulet est cuit, insĂšre un couteau dans le poulet et si c’est blanc Ă  l’intĂ©rieur, c’est que c’est cuit cuit !!!😋
  • Finalement pour la dĂ©co, mets quelques feuilles de coriandre et saupoudre d’amande. (J’ai optĂ© pour le yaourt).

Petit Plus :

Pour le poulet Korma, tu peux ajouter des lĂ©gumes de saisons pour que ton plat soit Ă©quilibrĂ©. C’est ce que je fais, sur la photo j’ai mis des pommes de terređŸ„”, parfois j’ajoute des petits pois frais, des aubergines🍆 ou autres lĂ©gumes en fonction des saisons. Pour savoir si ton Korma est prĂȘt, l’huile doit flotter. Egalement, tu peux l’accompagner de riz Basmati, de rotis (chapatis indien) comme sur la photo ci-dessous c’est un rĂ©gal!!!

recette poulet korma classique
véritable recette poulet korma classique
authentique korma

C’est un plat sain et Ă©quilibrĂ© qui te permet de l’agrĂ©menter de lĂ©gumes de saisons. De plus, les Ă©pices comme le curcuma, la coriandre, le garam masala ont des vertus mĂ©dicinales. Ci-dessous, tu trouveras, en cliquant sur le lien surlignĂ©, une fiche informative Ă©crite par Alex qui est trĂšs instructive. De facto, elle te permettra de faire la part des choses entre tout ce pataquĂšs marketing du bio (je dĂ©teste ce mot car il est jetĂ© Ă  tord et Ă  travers !!) . Tu trouveras le calendrier annuel(gratuit) des fruits et lĂ©gumes. La solution c’est de s’informer et je pense que c’est d’utilitĂ© public. N’hĂ©sites pas Ă  partager.

Voici un extrait : « Dossier Fruité par Alex & Alex »

I] Le choix du biologique

Choisir un produit bio, c’est souvent un acte qui consiste Ă  accepter de payer plus cher pour un produit plus sain, et de qualitĂ© supĂ©rieure. Mais qu’en est-il rĂ©ellement ? La qualitĂ© est-elle toujours au rendez-vous ? Quel est le vrai cahier des charges pour la production bio ? Les fruits et lĂ©gumes bio sont-ils exempts de pesticides ? Quels contrĂŽles sont effectuĂ©s sur les produits bio ? Les fermes biologiques offrent-elles des garanties sanitaires et des contrĂŽles suffisants ? Si certains produits sont meilleurs en bio, y en aurait-il d’autres qui seraient de qualitĂ© tout Ă  fait comparable en agriculture conventionnelle ?

Alex & Alex

Je te souhaite un bon appĂ©tit !!!! et n’oublies pas tout le monde peut cuisiner.

See you later Alligator
..Article rédigé avec bienveillance
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2 Commentaires
  • Karishma
    décembre 12, 2019

    Super cette recette qui me rappelle mon enfance et la nounou mauricienne…que de bons souvenirs !
    D’ailleurs tu as le mĂȘme sourire rayonnant a ce que je vois sur ton profil.
    Je te partage a mes copines , j’adore ton blog💕

    • MINA
      décembre 13, 2019

      Bonsoir Karishma,
      Je te souhaite la bienvenue sur Minas’Mood, je suis ravie que ma recette te fasse plaisir et te remĂ©more ton enfance. 😊😊

      See you later Alligator,

      Mina

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