
La recette du poulet Korma est le curry favori de ma famille (parmi tant d’autređ€€) car il est doux, plein de senteurs et Ă la premiĂšre bouchĂ©e, ben tu es parti(e) en Inde. Lorsqu’on parle de poulet Korma, on pense Ă la variĂ©tĂ© douce de couleur dorĂ©e, dans une crĂšme onctueuse , non piquante, rĂ©alisĂ©e essentiellement grĂące Ă l’ajout de crĂšme solide de noix de cocođ„„. En Inde, le Korma se rĂ©fĂšre Ă la façon dont il est cuit, oĂč le ghee (beurre clarifiĂ©) est employĂ© dans la recette de base.
On dit : Si un chef peut cuisiner le Korma alors il pourra cuisiner pour la cour …
Citation Moghole
Histoire
Le Korma connut sous diffĂ©rent noms tel que kormaa, qorma, khorma, ou kurmaun est un plat originaire dâAsie Centrale. Son nom, de lâourdou kormah signifie « braiser ». Le korma vient de lâempire Moghol (Perse) (aujourdâhui lâInde et le Pakistan). Ce sont les Moghols (Perses)qui ont perfectionnĂ© la recette. C’Ă©tait leurs plat signature!!. Tu sais, il y a moult version de Korma authentiques parfumĂ©s avec une sauce trĂšs onctueuse. Dans le Nord de l’Inde par exemple, on utilise du yaourt ou/ avec de la crĂšme. Au Sud, on met du lait de noix de coco.
Donc, le Korma ne signifie pas uniquement doux, on peut ajouter des piments. Par exemple, au Cachemire (pas le vĂȘtement đđ) Le Korma est rouge et comme sa couleur, ça brĂ»le. Sache quâil existe 2 autres types de korma le Rogan Josh et le Dopiaza provenant du Cashemire.

Ma version : le véritable Korma
Ici je te partage la vĂ©ritable recette classique du Korma car l ‘autre version me semblait un peu trop complexe (15 Ă©pices diffĂ©rentes rien que pour le curry) surtout si tu n’as jamais fait de Curry Indien. Ayant vĂ©cu des annĂ©es au Royaume-Uni, les curry je connais!! et souvent soit ils sont trop Ă©picĂ©s, huileux, gras ou pimentĂ©s du coup tu ne sens plus ce que tu manges. . Tu constateras quâil y a un Masala Ă prĂ©parer. Cette recette de poulet Korma me vient d’un vrai cuisinier Indien c’est pourquoi c’est du vrai vrai Korma. VoilĂ tu verras, tes amis seront bien Ă©tonnĂ©s.
Je cuisine la variĂ©tĂ© un peu complexe du Korma. Avec les annĂ©es, jâai trouvĂ© que lorsque tu prĂ©pares toi-mĂȘme les Ă©pices, il nây a pas photos, c’est meilleur!!. De plus, tu es libre de mettre du piment ou non. Par consĂ©quent tout ce qui est « prĂ©parĂ© » ce nâest pas toujours le vrai de vrai. Câest pourquoi je voulais te partager la vraie recette du Korma classique.
Pour la poudre de curry, tu trouveras Ă la fin de mon article de bons produits qui te permettront de rĂ©aliser ce curry et pourront te servir Ă crĂ©er dâautres curry aussi.
Authentiqueđ Poulet Korma Classiqueđ
Ingrédients | Ustensiles |
675 gr de blancs de poulets dégraissés | 1 Mixeur plongeur |
3 cuillĂšre Ă soupe d’huile vĂ©gĂ©tale | 1 petit bol ( pour le mĂ©lange masala |
1-3 cuillĂšre Ă cafĂ© d’ail finement hachĂ©đ§ | 1 wok |
200 gr d’oignons finement hachĂ©đ§ | 1 CuillĂšre en bois |
150 ml de crÚme liquide | 1 planche à découper (pour ciseler) |
65 gr de crĂšme de noix de cocođ„„ | |
1 cuillÚre à soupe de coriandre fraßche hachée | |
2 cuillĂšre Ă cafĂ© de poudre d’amande (optionnel) | |
2-3 cuillÚre à café de Garam masala | |
1 cuillÚre à café de sucre en poudre (optionnel) | |
un peu de sel pour le goĂ»tđ§ |
Masala đ
2 cuillÚre à café de coriandre moulue |
2 cuillÚre à café de poudre de curry |
1/2 cuillÚre à café de curcuma |
1/2 cuillĂšre Ă cafĂ© de poudre de piment (optionnel)đ¶đ¶ |
- Coupe le poulet en morceaux en tâassurant dâenlever le gras.
- MĂ©lange les Ă©pices Ă Masala dans ton bol avec assez dâeau pour obtenir une pĂąte liquide facile Ă verser.
- Chauffe le wok, attends quâil soit bien chaud. Ajoute lâail et faites-frire quelques secondes (20-30 secondes). Ajoute la pĂąte Ă Ă©pices et mĂ©lange environ 1 minutes.
- Mets les oignons et baisses le feu. Fais sauter ton Masala (il aime çađđ) environ 10 minutes jusquâĂ ce que la pĂąte soit caramĂ©lisĂ©e.
- Maintenant, hors du feu, verse cette pùte parfumée dans un récipient et mixe la.
- Ajoute dans ton wok la crĂšme et la crĂšme de noix de coco, dĂšs quâelle fond, ajoute les morceaux de poulets et laisses Ă couvert pendant 10-12 minutes, remuant de temps en temps. Ajoute de lâeau si nĂ©cessaire pour dĂ©sĂ©paissir la sauce.
- Tout ce que tu as Ă faire, câest dâajouter les ingrĂ©dients restants avec la pĂąte de Masala, sans oublier le sel. Laisse le korma mijoter doucement encore 5 minutes ou jusquâĂ ce que le poulet soit complĂštement cuit.
- Pour vĂ©rifier si ton poulet est cuit, insĂšre un couteau dans le poulet et si câest blanc Ă lâintĂ©rieur, câest que câest cuit cuit !!!đ
- Finalement pour la dĂ©co, mets quelques feuilles de coriandre et saupoudre d’amande. (J’ai optĂ© pour le yaourt).
Petit Plus :
Pour le poulet Korma, tu peux ajouter des lĂ©gumes de saisons pour que ton plat soit Ă©quilibrĂ©. Câest ce que je fais, sur la photo jâai mis des pommes de terređ„, parfois jâajoute des petits pois frais, des auberginesđ ou autres lĂ©gumes en fonction des saisons. Pour savoir si ton Korma est prĂȘt, l’huile doit flotter. Egalement, tu peux lâaccompagner de riz Basmati, de rotis (chapatis indien) comme sur la photo ci-dessous c’est un rĂ©gal!!!








C’est un plat sain et Ă©quilibrĂ© qui te permet de l’agrĂ©menter de lĂ©gumes de saisons. De plus, les Ă©pices comme le curcuma, la coriandre, le garam masala ont des vertus mĂ©dicinales. Ci-dessous, tu trouveras, en cliquant sur le lien surlignĂ©, une fiche informative Ă©crite par Alex qui est trĂšs instructive. De facto, elle te permettra de faire la part des choses entre tout ce pataquĂšs marketing du bio (je dĂ©teste ce mot car il est jetĂ© Ă tord et Ă travers !!) . Tu trouveras le calendrier annuel(gratuit) des fruits et lĂ©gumes. La solution câest de sâinformer et je pense que c’est d’utilitĂ© public. N’hĂ©sites pas Ă partager.
Voici un extrait : « Dossier Fruité par Alex & Alex »
I] Le choix du biologique
Alex & Alex
Je te souhaite un bon appĂ©tit !!!! et nâoublies pas tout le monde peut cuisiner.




Karishma
dĂ©cembre 12, 2019Super cette recette qui me rappelle mon enfance et la nounou mauricienne…que de bons souvenirs !
D’ailleurs tu as le mĂȘme sourire rayonnant a ce que je vois sur ton profil.
Je te partage a mes copines , j’adore ton blogđ
MINA
décembre 13, 2019Bonsoir Karishma,
Je te souhaite la bienvenue sur Minas’Mood, je suis ravie que ma recette te fasse plaisir et te remĂ©more ton enfance. đđ
See you later Alligator,
Mina