Le Muffin, le Babeurre et le Chocolat

Un petit air de Winter Wonderland avec cette recette délicieuse où la rencontre du muffin du chocolat et du babeurre encensera tes papilles. La texture du muffin moelleux allié au saveur du chocolat intense et de la douceur du babeurre!!!. Je parle ici du Muffin et non du cupcake. Il faut faire la différence.

muffin chocolat babeurre

Avantages du Muffin:

  • On peut remplacer la farine des muffins par de la farine complète, d’avoine ou de noix, tu peux ajouter diffĂ©rents ingrĂ©dients tel que des fruits sĂ©chĂ©s, des pĂ©pites de chocolats.
  • Les muffins sont plus adaptables en effet, tu peux remplacer le beurre par de la matière grasse liquide comme l’huile de canola, de l’huile vĂ©gĂ©tale.
  • La pâte Ă  Muffin est battu brièvement et rapidement. Sa consistance est plus Ă©paisse.
  • Le fait de pouvoir intĂ©grer des pĂ©pites de chocolat, fruits secs ou autre, te permet d’omettre un glaçage sucrĂ©.
  • Le muffin est un « petit pain » qui remplit bien ce qui fait que tu peux en manger pour le petit-dĂ©jeuner.

Le Babeurre c’est quoi?:

  • Le babeurre est fabriquĂ© Ă  partir de crème fraĂ®che ou fermentĂ© au goĂ»t aigrelet (dĂ» Ă  l’acide lactique) .
  • Le babeurre, lait de beurre, lait ribot stricto sensu est le liquide extrait du barattage de la crème.
  • Tu peux le trouver sous forme de poudre. Il suffit de le reconstituer en mĂ©langeant de l’eau pour le rendre Ă  l’Ă©tat liquide.
  • IL est riche en protĂ©ine, magnĂ©sium, potassium, riboflavine, zinc, folate, vitamines A, B12….
  • Faible en gras et très facile Ă  digĂ©rer comparer au lait.
  • BĂ©nĂ©fique pour les personnes intolĂ©rantes aux lactoses.
  • Il est utilisĂ© pour le traitement de troubles intestinaux
  • Il booste le système immunitaire, abaisse le cholestĂ©rol, rend la peau Ă©clatante.

C’est pourquoi je privilĂ©gie le muffin car cette version est plus saine !!Maintenant tu comprends le pourquoi du comment!! hein

Pour 16 muffins au chocolat

Ingrédients:Pour le glaçage:Ustensiles:
180 ml de babeurre ou lait ribot1 l de crème fraîche liquideSet de Bols
3 oeufs (grand)150 gr de sucre glace1 Batteur Mixeur
240 ml d’eau froide moi je mets du cafĂ©gouttes de colorants de ton choix1 Maryse
150 ml d’huile vĂ©gĂ©tale ou huile de canolaarĂ´mes de ton choix vanille, caramel, amande amer….1 Plat Ă  muffin (12 cases)
350 gr de sucre roux ou sucre semouleDes casiers en papier pour muffins
65 gr de poudre de cacao type vanhouten sans sucrePoche Ă  douille
2 cuill à café de bicabornate de soude
1/4 cuill à café de sel

Instructions:

PrĂ©chauffes ton four Ă  180° C, aligne tes casiers Ă  muffins dans ton plat Ă  muffin. Dans ton grand bol, mĂ©lange Ă  l’aide de ton batteur mixeur les ingrĂ©dients « liquide c’est Ă  dire le babeurre ou lait ribot, les oeufs, le cafĂ© ou l’eau et l’huile. Dans un autre bol, place les ingrĂ©dients secs, le sucre, la farine mĂ©lange puis ajoute la poudre de cacao, la bicarbonate de soude et le sel , mĂ©lange. Ce que tu as Ă  faire c’est de combiner le sec dans le mouillĂ© ok! Il faut que le mĂ©lange rĂ©sulte en une pâte homogène sans bubulles de farine comme illustrĂ©e ci dessous.

pâte à muffin chocolat
Pâte à muffin chocolat sans bubulles de farine.

Verse la pâte Ă©quitablement dans chaque casiers Ă  muffin eh hop! au four pendant 20 minutes. C’est promis ils seront beaux, puis laisse-les souffler environ 5 minutes avant de les dĂ©corer.

muffins cuits

Décoration glaçage chantilly pour Muffin

PrĂ©pare 4 bols de taille moyenne, 1 pour chaque goĂ»t. Le bol principal sera blanc, tu mettras ton arĂ´me en dernier dans celui-lĂ . D’abord, place Ă  tes cĂ´tĂ©s les arĂ´mes et les couleurs de ton goĂ»t. Avec ton batteur fouetteur, verse la crème froide (je prĂ©cise si tu veux qu’elle monte) dans ton bol 1(on va l’appeler comme ça), puis ajoute ton sucre glace. LĂ , munie de ton fidèle batteur, fouette la crème jusqu’Ă  ce qu’elle monte et s’épaississe. Dès lors, mets environ 250 ml de chantilly dans les 3 bols restants.

Maintenant tu n’as plus qu’Ă  ajouter tes arĂ´mes et colorants ! J’ai procĂ©dĂ© comme ceci: les bleus sont au caramel, les verts Ă  l’amande, les roses Ă  la fraise et les blancs Ă  la vanille. Pour ce faire le meilleur outil pour rĂ©ussir ta dĂ©coration c’est la poche Ă  douille!!

VoilĂ  grâce Ă  cette recette facile Ă  faire, tu en Ă©tonneras plus d’un!! De plus le muffin est un bon goĂ»ter, visuellement beau pour dĂ©corer ta table de NoĂ«l ( une petite idĂ©e, comme ça approche…)

muffin chocolat babeurre

Plus plus:

Pour la confection de ta chantilly, utilise de la crème liquide à au moins 30% de matière grasse.

See you later Alligator…..Article rédigé avec bienveillance
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