Un gâteau inrratable: tout le monde peut le confectionner
C’est avec grand plaisir que je te partage la recette de ce gâteau au chocolat que je confectionne avec amour🧡🧡 depuis plus de 10 ans. Tu peux aussi utiliser cette recette pour un gâteau d »anniversaire 🎂avec quelques altérations selon tes Moods!!
j ‘ai toujours salivé devant les dessins animés mettant en scène ces gâteaux gigantesques au chocolat. Je ne pensais pas qu’il existait une recette qui te permettrait de le réaliser!!
Le chocolat est ruine, bonheur, amour, extase, fantaisie…
Elaine Sherman
Moelleux, Insolite, Sain
Voilà en quoi se résume ce gâteau, avec l’ingrédient magique le lait fermenté 🥛ton gâteau sera tendre et fondant à la fois! On ajoute du café pour corser mais cela reste gentil. De plus pas besoin de beurre juste un tout petit peu d’huile. Eh bien sûr l’ingrédient essentiel à cette préparation, le chocolat🍫 mais là, en poudre de cacao amer tel que le Vanhouten hmmmm. Tu verras tu seras hyper content(e).
Le lait fermenté contient de millions ferments lactiques (probiotiques) qui favorise ta flore intestinale! Le café contient des antioxydants. Dans une tasse tu retrouves tes besoins quotidiens en Vitamine B2, B3,B5, manganèse, potassium et magnésium. Quant à lui, le chocolat est aussi un antioxydant,c’est une arme anti-déprime grâce au magnésium qu’il contient.
Une recette à partager
Oui, cette recette de gâteau au chocolat est tellement simple, que tu peux la faire avec tout le monde. De plus, tu peux séparer la pâte par exemple dans des caisses à muffins🧁. Conclusion, le résultat sera le même: moelleux et divin!!! Tes convives seront aux anges 👼
Avant de commencer
Prépare tout tes ingrédients comme ça ce sera plus simple. On va procéder par les ingrédients secs puis les ingrédients liquides. De plus, pour ne pas te prendre la tête à découper ce gâteau énorme et pour être sûr qu’il cuit à perfection je préconise 2 moules de 23 cm en silicone de bonne qualité ou bien normaux. Dans ce cas là, tapisse les de papiers sulfurisés. On y go?
La recette
Pour 8 ou 10 personnes
Ingrédients | Ustensiles |
250 gr de farine tout usage | 2 Bols en verre (Grand et Moyen) |
1 cuillère à café de sel | 1 Balance électronique ( pour ne pas se tromper) |
1 cuillère à café de levure chimique | 1 Spatule |
2 cuillères à café de bicarbonate de soude (alimentaire!!) | 1 Maryse |
100 gr de poudre de cacao amer type Vanhouten | 2 Moules à gâteau de 23 cm |
400 gr de sucre en poudre | 1 Batteur |
250 ml de café | |
250 ml d’huile de canole (à défaut de l’huile de tournesol ) | |
250 ml de lait fermenté | |
2 œufs | |
1 cuillère à café d’essence de vanille | |
La ganache au chocolat | |
450 gr de chocolat noir | |
30 ml de sirop type canadou | |
430 ml de crème à 35 % de MG |
Préparation
Préchauffe ton four à 160°C. Dans un grand bol, mélange tout les ingrédients secs. C’est à dire la farine, le sel, la bicarbonate, la levure chimique, la poudre de cacao et le sucre en poudre.
Une fois que tout est bien mélangé, ajoute le café, l’huile et le lait fermenté. Assure-toi que le mélange soit bien homogène( à l’aide de ton batteur)😊😊
Maintenant place aux œufs 🥚!!Tu les mixe avec l’essence de vanille pour un peu de parfum et voilà !!👏Ta pâte à gâteau est prête.
Verse ta pâte équitablement dans les deux moules. Eh hop au four pendant 30 mn.
Une fois les gâteaux prêt (tu peux checker en insérant un couteau fin au milieu pour être sûre que le coeur est cuit), laisse -les refroidir.
Pendant ce temps là, prépare ta ganache au chocolat qui te servira pour l’intérieur et l’extérieur du gâteau. Tout d’abord, Fais chauffer une casserole d’eau. Puis place un bol en verre sur la casserole d’eau chaude contenant le chocolat, le sirop et la crème. Laisse fondre au bain marie.
Une fois fondue, retire le bol de la casserole et mélange le tout à l’aide de ta maryse, comme ça pas de gaspillage. Laisse refroidir quelques minutes avant de l’étaler sinon tu en auras plein les doigts!!.
La ganache doit être légèrement épaisse. Maintenant démoule un gâteau sur une assiette. Ensuite, étale de la ganache sur le dessus et les côtés avec la spatule, soit généreuse😋😋. Une fois fait, dépose l’autre gâteau dessus et appuie doucement. Pour finir, réparti uniformément le reste de la ganache sur toute la surface du gâteau au chocolat.
Ton gâteau chokissime est terminé. Bravo tu peux être fier de toi 🥰🥰🥰Tu n’as plus qu’à le décorer à ta guise.
Plus plus
Tu pourras le conserver 3 à 4 jours sous une cloche sans problème😉 Bonne dégustation 💋💋💋
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