Un gĂąteau inrratable: tout le monde peut le confectionner
C’est avec grand plaisir que je te partage la recette de ce gĂąteau au chocolat que je confectionne avec amourđ§Ąđ§Ą depuis plus de 10 ans. Tu peux aussi utiliser cette recette pour un gĂąteau d »anniversaire đavec quelques altĂ©rations selon tes Moods!!
j ‘ai toujours salivĂ© devant les dessins animĂ©s mettant en scĂšne ces gĂąteaux gigantesques au chocolat. Je ne pensais pas qu’il existait une recette qui te permettrait de le rĂ©aliser!!

Le chocolat est ruine, bonheur, amour, extase, fantaisie…
Elaine Sherman
Moelleux, Insolite, Sain
VoilĂ en quoi se rĂ©sume ce gĂąteau, avec l’ingrĂ©dient magique le lait fermentĂ© đ„ton gĂąteau sera tendre et fondant Ă la fois! On ajoute du cafĂ© pour corser mais cela reste gentil. De plus pas besoin de beurre juste un tout petit peu d’huile. Eh bien sĂ»r l’ingrĂ©dient essentiel Ă cette prĂ©paration, le chocolatđ« mais lĂ , en poudre de cacao amer tel que le Vanhouten hmmmm. Tu verras tu seras hyper content(e).
Le lait fermentĂ© contient de millions ferments lactiques (probiotiques) qui favorise ta flore intestinale! Le cafĂ© contient des antioxydants. Dans une tasse tu retrouves tes besoins quotidiens en Vitamine B2, B3,B5, manganĂšse, potassium et magnĂ©sium. Quant Ă lui, le chocolat est aussi un antioxydant,c’est une arme anti-dĂ©prime grĂące au magnĂ©sium qu’il contient.
Une recette Ă partager
Oui, cette recette de gĂąteau au chocolat est tellement simple, que tu peux la faire avec tout le monde. De plus, tu peux sĂ©parer la pĂąte par exemple dans des caisses Ă muffinsđ§. Conclusion, le rĂ©sultat sera le mĂȘme: moelleux et divin!!! Tes convives seront aux anges đŒ
Avant de commencer

PrĂ©pare tout tes ingrĂ©dients comme ça ce sera plus simple. On va procĂ©der par les ingrĂ©dients secs puis les ingrĂ©dients liquides. De plus, pour ne pas te prendre la tĂȘte Ă dĂ©couper ce gĂąteau Ă©norme et pour ĂȘtre sĂ»r qu’il cuit Ă perfection je prĂ©conise 2 moules de 23 cm en silicone de bonne qualitĂ© ou bien normaux. Dans ce cas lĂ , tapisse les de papiers sulfurisĂ©s. On y go?
La recette
Pour 8 ou 10 personnes
Ingrédients | Ustensiles |
250 gr de farine tout usage | 2 Bols en verre (Grand et Moyen) |
1 cuillÚre à café de sel | 1 Balance électronique ( pour ne pas se tromper) |
1 cuillÚre à café de levure chimique | 1 Spatule |
2 cuillÚres à café de bicarbonate de soude (alimentaire!!) | 1 Maryse |
100 gr de poudre de cacao amer type Vanhouten | 2 Moules Ă gĂąteau de 23 cm |
400 gr de sucre en poudre | 1 Batteur |
250 ml de café | |
250 ml d’huile de canole (Ă dĂ©faut de l’huile de tournesol ) | |
250 ml de lait fermenté | |
2 Ćufs | |
1 cuillĂšre Ă cafĂ© d’essence de vanille | |
La ganache au chocolat | |
450 gr de chocolat noir | |
30 ml de sirop type canadou | |
430 ml de crĂšme Ă 35 % de MG |
Préparation
PrĂ©chauffe ton four Ă 160°C. Dans un grand bol, mĂ©lange tout les ingrĂ©dients secs. C’est Ă dire la farine, le sel, la bicarbonate, la levure chimique, la poudre de cacao et le sucre en poudre.
Une fois que tout est bien mĂ©langĂ©, ajoute le cafĂ©, l’huile et le lait fermentĂ©. Assure-toi que le mĂ©lange soit bien homogĂšne( Ă l’aide de ton batteur)đđ
Maintenant place aux Ćufs đ„!!Tu les mixe avec l’essence de vanille pour un peu de parfum et voilĂ !!đTa pĂąte Ă gĂąteau est prĂȘte.
Verse ta pùte équitablement dans les deux moules. Eh hop au four pendant 30 mn.
Une fois les gĂąteaux prĂȘt (tu peux checker en insĂ©rant un couteau fin au milieu pour ĂȘtre sĂ»re que le coeur est cuit), laisse -les refroidir.
Pendant ce temps lĂ , prĂ©pare ta ganache au chocolat qui te servira pour l’intĂ©rieur et l’extĂ©rieur du gĂąteau. Tout d’abord, Fais chauffer une casserole d’eau. Puis place un bol en verre sur la casserole d’eau chaude contenant le chocolat, le sirop et la crĂšme. Laisse fondre au bain marie.




Une fois fondue, retire le bol de la casserole et mĂ©lange le tout Ă l’aide de ta maryse, comme ça pas de gaspillage. Laisse refroidir quelques minutes avant de l’Ă©taler sinon tu en auras plein les doigts!!.
La ganache doit ĂȘtre lĂ©gĂšrement Ă©paisse. Maintenant dĂ©moule un gĂąteau sur une assiette. Ensuite, Ă©tale de la ganache sur le dessus et les cĂŽtĂ©s avec la spatule, soit gĂ©nĂ©reuseđđ. Une fois fait, dĂ©pose l’autre gĂąteau dessus et appuie doucement. Pour finir, rĂ©parti uniformĂ©ment le reste de la ganache sur toute la surface du gĂąteau au chocolat.
Ton gĂąteau chokissime est terminĂ©. Bravo tu peux ĂȘtre fier de toi đ„°đ„°đ„°Tu n’as plus qu’Ă le dĂ©corer Ă ta guise.
Plus plus
Tu pourras le conserver 3 Ă 4 jours sous une cloche sans problĂšmeđ Bonne dĂ©gustation đđđ




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