Patrimoine Culinaire
» Mine Frit » ou plus communément appelé » Nouilles sautées « , fait parti intégrante de mes racines Mauriciennes. Le plat Mine Frit fait clairement partie de la richesse de l’île Maurice.
Les traditions culinaires françaises, indiennes, chinoises et africaines, qui sont les cuisines les plus connues et appréciées dans le monde, font parties de l’identité culinaire Mauricienne. A la fin du XIXème siècle, les chinois qui pour la plupart provenaient du Sud-Est de la chine, ont apporté une cuisine variée et sophistiquée dont les fameuses Nouilles.
Il est très fréquent de voir un mauricien commencer sa journée par un petit-déjeuner continental suivi d’un déjeuner indien, et finir par un dîner chinois. Mine Frit est un plat qui rassemble sens et couleurs, un voyage gustatif à travers son lien historique multiculturel.
Au fil des années, chaque communauté a puisé dans la cuisine des autres en l’ adaptant en fonction de ses goûts. Ce qui a donné la cuisine mauricienne. C’est pour cette raison que je te partage avec grand cœur cette recette reflet de la communauté sino-mauricienne.
Ma Version
Le plat mine frit peut-être adapté à ton frigo, je veux dire aux légumes que tu as à disposition. En effet, dans la version originale, on met du choux, du pack choi ou choux chinois. Dans ma version, j’utilise des poivrons de trois couleurs. C’est tout simplement pour le goût, les couleurs et le croquant, des champignons plein de zinc on aime ça. Aussi, je ne trouve pas tout le temps du choux chinois. De plus, tu peux adapter cette recette avec « tes légumes » mais le cœur du plat ne changera pas grâce aux condiments. Ok 👍
Un plein de saveurs, c’est que du bonheur
La sauce d’huître:
La première fois que l’on m’a vu l’utiliser, c’était: » mais c koi ce truc ? » l’avantage de la cuisine mauricienne c’est que l’on emploie une kyrielle d’ingrédients!!
Eh bien, c’est un condiment asiatique que je vais utiliser dans cette recette. Comme son nom l’indique, la sauce d’huître est réalisé à partir d’huîtres et d’eau salée. En Chine, on la surnomme « lait de la mer ».
Très utilisée dans tout l’Asie, la sauce d’huître sert le plus souvent à relever les plats chauds. On l’utilise principalement pour relever : la viande, la volaille, le poisson, les fruits de mer, les légumes, les nouilles, le riz sauté, etc. La sauce d’huître est riche en phosphore, zinc, oligo-éléments, taurine et compte 22 acides-aminées.
Huile de Sésame:
Elle est riche en bonnes graisses et aide à diminuer le taux de cholestérol dans le sang. L’huile de sésame peux être utiliser à froid dans des salades mais là c’est à chaud!!! Si tu veux en savoir plus, cliques sur moi!!
La Sauce Soja:
Elle est peu calorique et facilite la digestion.
Ingrédients pour 4 personnes | Ustensiles |
500 g nouilles chinoise | Wok anti-adhésive |
œufs + un peu de lait | Poêle anti-adhésive |
500 gr de blancs de poulet je suis généreuse | Maryse |
2 Carottes | Planche à découper |
1 de chaque: Poivrons rouge, jaune et vert | bon couteau |
200 gr de Champignons | Passoire |
Ail écrasé | Marmite avec couvercle ou plat |
Oignons écrasés | 2 Spatules |
Sauce soja | |
Sauce d’huître | |
Huile de sésame | |
1 cuillère à soupe de Fécule de maïs ou Maizena | |
1 pack choy ou choux chinois | |
La préparation
- Avant, tu prépares tes œufs en lamelles: Bats les œufs dans un bol avec un peu de sel, du lait. Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, verse ton appareil est cuit les en omelettes ( en retournant). Dépose-la dans une assiette et laisse refroidir.
- Prépare tes légumes et ton poulet. Il faut savoir que la découpe est essentielle, elle suit la forme des nouilles. Une découpe en lamelles. Découpe finement ton poulet et place le dans un bol dans lequel tu ajoutes de l’ail et de l’oignon écrasés, un peu de paprika(optionel), du sel et du poivre, la Maizena et 1 cuillère à soupe de soja. Laisse mariner. Procède au découpage longiligne des légumes sauf les champignons (coupe normal) et met de côté.
- Fais bouillir de l’eau dans le wok avec quelques gouttes d’huile de sésame. Une fois prêt, dépose tes nouilles. Attention, ça cuit vite. Garde l’œil. Dès que les nouilles sont cuites🍜, verse les dans ta passoire, et fait couler de l’eau froide pour stopper la cuisson. Égoutte bien. Secouez, secouez- moi hahaha 😂😂😂
Maintenant, passons à l’action!
- Fais chauffer ton wok, tes ingrédients à tes côtés (ça se prépare vite)!! Met ton Wok à feu fort puis verse un peu d’huile de sésame. Dépose une petite cuillère d’ail et d’oignons écrasés, tout de suite après met 1/3 du poulet et fais sauter en ajoutant un filet de sauce soja. Une fois bien doré, ajoute 1/3 des légumes crus (champignon, carottes et poivrons), verse un bon filet de soja et fais sauter, tu verras que ça brille.
- Avec des mains humides, Prends ou verse aussi 1/3 des nouilles dans le wok. Puis, verse un bon filet de sauce soja et de sauce d’huître et à l’aide de tes spatules, tu les fais voler dans les airs🦅 jusqu’à ce que les nouilles soient bien mélangées.
- A l’aide de ta Maryse, fais glisser le tout dans une marmite avec un couvercle ou un plat à couvercle( pour garder la chaleur), puis arrose d’œuf en lamelles, de coriandre ciselée (ou comme tu peux, persil ou queue d’oignons). Voilà, ton premier batch est prêt.
Maintenant, procède jusqu’à épuisement. Un plat coloré, sain et adaptable à ton frigo qui fera le bonheur de tes proches.
A savoir: on arrose les mines frits de sauce à l’ail et de sauce pimentée aigre-douce. Comme on dit à Maurice » Mari Bon »
Sauce à l’ail
Dans un bol, râpe 4 gousses d’ail. Ajoute ensuite, 1 cuillère à soupe de vinaigre, un peu de sel, de sucre et de la queue d’oignons ciselées. Laisses reposer dans ton frigo. A arroser sur tes mines frits. Moi, je mets des morceaux de piments pour un peu de piquant 🌶️
Salima
mars 18, 2020Ahh l’île Maurice que de bons souvenirs mais je ne le rappelle pas avoir mangé ce plat pourtant j’ai parcouru les bazar de port Louis !
En tout cas ça a l’air très bon
Bonne continuation