J’ai souvent rêvé de pancakes
La première fois que je découvris les pancakes, c’est il y a des siècles!! dans un livre qui m’avait mis l’eau à la bouche » Il pleut des hamburgers ». Bon, j’étais une enfant!!! Mais une illustration, tu vas la voir ci-dessous, m’avait complètement subjugué et je rêvais qu’un jour des pancakes géants recouvriraient mon école. Imagination débordante 😅😅hein!!
Il n’y a pas de mal à se faire du bien….
Voici une recette que je te partage. Facile à préparer et qui nécessite peu d’ingrédients. En effet, les pancakes, j’adore en faire pour mes enfants (pour moi aussi). C’est une recette compatible pour les végétariens. J’utilise du lait fermenté ou ribot (comme tu veux) car cet ingrédient et bon pour le transit, ça fait du bien au bidou!!
Bénéfices du lait fermenté
Le lait Fermenté: (tu peux te référer à ma recette sur les muffins.) C’est un aliment très riche en probiotiques avec une saveur peu acidulée. Il fonctionne comme les produits à base de levain. Une consommation régulière apporte une meilleure gestion du poids, une réduction de maladie cardiaque et une diminution du risque du diabète type 2. De plus, le lait fermenté contient moins de lactose grâce à ses ferments (bonnes bactéries), par conséquent il est facile à digérer. Ton intestin te dira merci.🙏
Le sirop d’érable🍁
Notre ami du Canada est riche en antioxydant. C’est un produit à faible indice glycémique, qui est riche en polyphénols, qui réduit le stress oxydatif (c’est ce qui favorise le vieillissement!). C’est l’agression des cellules par les radicaux libres. De plus, le sirop d’érable fournit plusieurs minéraux essentiels tel que le manganèse, calcium, potassium, fer, zinc, magnésium.
La recette🥛
Quantité de pancakes: environ 18
Ingrédients | Ustensiles |
250 gr de Farine | Maryse |
1 cuillère à soupe de sucre | Poêle non-adhésif de 10 cm type Tefal |
1 cuillère à café de bicarbonate de soude | Fouet |
1/2 sachet de levure chimique (type alsa) | Bol à mélanger |
3 oeufs | Balance à ingrédients |
30 g de beurre | Spatule |
500 ml de lait fermenté | |
1 pincée de sel |

C’est une recette tout en un, hyper simple pour une pâte qui te permettra d’obtenir des pancakes divins et moelleux. D’ailleurs, en ajoutant du lait à ta préparation, tu pourras obtenir des crêpes légères comme des plumes🕊️ hihi!!
Qui plus est, pour ajouter un peu de food Mood, si tu le souhaites, tu peux incorporer des pépites de chocolat ou des myrtilles soit dans ta préparation ou bien après avoir déposé une louche de pâte dans ta poêle. C’est comme tu le sens👃
C’est parti!
1 Place tout tes ingrédients à proximité, comme cela c’est plus simple. Dans un grand bol, tamise la farine, le sucre, la levure chimique, la bicarbonate de soude et le sel.
2 Verse et mélange à l’aide de ton fouet le lait, les oeufs, et le beurre fondu ( tu peux ajouter de l’arôme comme de la vanille🙂 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

3 Laisse poser un peu, le temps de ranger!! Maintenant, sur une poêle chaude, (anti-adhésive c’est mieux comme ça, pas besoin de graisser hihi!) dépose une louche de pâte à pancake. Ensuite dès que tu aperçois des bulles se former, là tu peux la retourner.

4 Cuit l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit de couleur marron doré. Et voilà c’est prêt à servir chaud avec du sirop d’érable.

