Un petit air de Winter Wonderland avec cette recette délicieuse où la rencontre du muffin du chocolat et du babeurre encensera tes papilles. La texture du muffin moelleux allié au saveur du chocolat intense et de la douceur du babeurre!!!. Je parle ici du Muffin et non du cupcake. Il faut faire la différence.
Avantages du Muffin:
- On peut remplacer la farine des muffins par de la farine complète, d’avoine ou de noix, tu peux ajouter différents ingrédients tel que des fruits séchés, des pépites de chocolats.
- Les muffins sont plus adaptables en effet, tu peux remplacer le beurre par de la matière grasse liquide comme l’huile de canola, de l’huile végétale.
- La pâte à Muffin est battu brièvement et rapidement. Sa consistance est plus épaisse.
- Le fait de pouvoir intégrer des pépites de chocolat, fruits secs ou autre, te permet d’omettre un glaçage sucré.
- Le muffin est un « petit pain » qui remplit bien ce qui fait que tu peux en manger pour le petit-déjeuner.
Le Babeurre c’est quoi?:
- Le babeurre est fabriqué à partir de crème fraîche ou fermenté au goût aigrelet (dû à l’acide lactique) .
- Le babeurre, lait de beurre, lait ribot stricto sensu est le liquide extrait du barattage de la crème.
- Tu peux le trouver sous forme de poudre. Il suffit de le reconstituer en mélangeant de l’eau pour le rendre à l’état liquide.
- IL est riche en protéine, magnésium, potassium, riboflavine, zinc, folate, vitamines A, B12….
- Faible en gras et très facile à digérer comparer au lait.
- Bénéfique pour les personnes intolérantes aux lactoses.
- Il est utilisé pour le traitement de troubles intestinaux
- Il booste le système immunitaire, abaisse le cholestérol, rend la peau éclatante.
C’est pourquoi je privilégie le muffin car cette version est plus saine !!Maintenant tu comprends le pourquoi du comment!! hein
Pour 16 muffins au chocolat
Ingrédients: | Pour le glaçage: | Ustensiles: |
180 ml de babeurre ou lait ribot | 1 l de crème fraîche liquide | Set de Bols |
3 oeufs (grand) | 150 gr de sucre glace | 1 Batteur Mixeur |
240 ml d’eau froide moi je mets du café | gouttes de colorants de ton choix | 1 Maryse |
150 ml d’huile végétale ou huile de canola | arômes de ton choix vanille, caramel, amande amer…. | 1 Plat à muffin (12 cases) |
350 gr de sucre roux ou sucre semoule | Des casiers en papier pour muffins | |
65 gr de poudre de cacao type vanhouten sans sucre | Poche à douille | |
2 cuill à café de bicabornate de soude | ||
1/4 cuill à café de sel |
Instructions:
Préchauffes ton four à 180° C, aligne tes casiers à muffins dans ton plat à muffin. Dans ton grand bol, mélange à l’aide de ton batteur mixeur les ingrédients « liquide c’est à dire le babeurre ou lait ribot, les oeufs, le café ou l’eau et l’huile. Dans un autre bol, place les ingrédients secs, le sucre, la farine mélange puis ajoute la poudre de cacao, la bicarbonate de soude et le sel , mélange. Ce que tu as à faire c’est de combiner le sec dans le mouillé ok! Il faut que le mélange résulte en une pâte homogène sans bubulles de farine comme illustrée ci dessous.
Verse la pâte équitablement dans chaque casiers à muffin eh hop! au four pendant 20 minutes. C’est promis ils seront beaux, puis laisse-les souffler environ 5 minutes avant de les décorer.
Décoration glaçage chantilly pour Muffin
Prépare 4 bols de taille moyenne, 1 pour chaque goût. Le bol principal sera blanc, tu mettras ton arôme en dernier dans celui-là. D’abord, place à tes côtés les arômes et les couleurs de ton goût. Avec ton batteur fouetteur, verse la crème froide (je précise si tu veux qu’elle monte) dans ton bol 1(on va l’appeler comme ça), puis ajoute ton sucre glace. Là, munie de ton fidèle batteur, fouette la crème jusqu’à ce qu’elle monte et s’épaississe. Dès lors, mets environ 250 ml de chantilly dans les 3 bols restants.
Maintenant tu n’as plus qu’à ajouter tes arômes et colorants ! J’ai procédé comme ceci: les bleus sont au caramel, les verts à l’amande, les roses à la fraise et les blancs à la vanille. Pour ce faire le meilleur outil pour réussir ta décoration c’est la poche à douille!!
Voilà grâce à cette recette facile à faire, tu en étonneras plus d’un!! De plus le muffin est un bon goûter, visuellement beau pour décorer ta table de Noël ( une petite idée, comme ça approche…)
Plus plus:
Pour la confection de ta chantilly, utilise de la crème liquide à au moins 30% de matière grasse.
Qu'en pensez-vous ?