Mais qu’est-ce dont que cette appellation franglaise? Je t’explique:
Il était une fois, Mina qui était à la montagne en compagnie d’une belle dame écossaise. Un jour cette dernière lui offrit en guise d’amitié une confiserie renfermant des millions de saveurs (un peu trop sucrée à son goût) … Dès lors, Mina célébra cette douceur à son Mood lors d’ occasions spéciales tel que Nöel, Halloween ou simplement lorsqu’ elle était en Good Mood. To be continued juste en dessous!!!!!!
Belle fable non? je rigole (mais vraie). Allons-y, je voudrais t’offrir cette recette qui est simplement divine!! visuellement le shortbread millionaire te fera penser à une confiserie industrielle quelconque. Rien à voir! parce que primo comme c’est toi qui le confectionnera, il aura un goût unique, grâce à ta poudre de perlimpinpin. Petite rétrospective sur le biscuit…
Gourmandise: Source inépuisable de bonheur
Pierre Hermé
Le shortbread de l’english sablé est une confiserie composée d ‘un sablé, d’un « fudge »(caramel fondant) recouvert de chocolat noir ou au lait cela varie selon ton goût. Je le recouvre de chocolat noir car cela équilibre la douceur du caramel avec le côté intense du chocolat tu vois? Ombre et Lumière. On continue, ce nom vient de mes amis Écossais qui l’ont nommé ainsi pour la richesse et les divers ingrédients nécessaires à sa création. Le shortbread millionaire est apparut la première fois en Australie dans un magazine équivalent à notre Femme Actuelle en 1970.
Je te le dit, le shortbread millionaire est très sucré, assez calorique, voilà la contrepartie mais si tu manges avec modération ça le fait. J’ai changé un tout petit peu les quantités pour l’alléger en sucre. Le shortbread se prépare en 2 étapes d’abord le shortbread, le fudge et le chocolat. Voici la recette pour 4 personnes.
Préparation de la pâte :
Ingrédients: | Ustensiles: |
180 g de farine | 1 batteur mixeur électrique avec les 2 crochets à pétrir |
60 g de sucre | 1 plat à four en pyrex de 17×27 cm (de préférence) |
120 g de beurre à température ambiante | |
un peu de sucre à saupoudrer sur le shortbread cuit (optionel) |
- Préchauffes ton four à 190°C. Mélanges tout les ingrédients à l’aide de ton batteur électrique.
- Une fois l’obtention d’une pâte homogène, étales-là à l’aide de tes doigts sur ton plat. Il faut que ce soit uniforme et d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Si tu constates avant de le placer au four que ta pâte est moche, piques là avec une fourchette ça lui arrangera la face.
- Allez hop! ton plat au four. Laisses ta pâte se dorer la pilule entre 25 et 30 min jusqu’à ce que les bords soient dorés.
- Dès qu’elle est prête, saupoudres là de sucre et laisses là refroidir complètement. Pendant ce temps Passes à la deuxième partie.
Préparation du Fudge :
Ingrédients: | Ustensiles: |
150 g de beurre à température ambiante | 2 casseroles type téfal |
150 g de sucre (j’enlève 20 g soit 150 g) | 1 cuillère en en bois de préférence |
3 cuil à soupe de sirop type golden syrup ou érable | 1 maryse |
1 boîte de lait concentré non-sucré de 410 g environ | 1 bol |
200 g de chocolat noir ou chocolat au lait |
- Dans ta casserole, places tout les ingrédients sauf le chocolat sur feux doux. Une fois que c’est fondu, portes à ébullition. Là c’est le plus délicat, mélanges avec ta cuillère en bois pendant 30 min environ. Je sais c’est long mais ça te fera des muscles. Tu t’apercevras que le mélange commence à s’épaissir et à prendre une teinte marron foncée. C’est prêt!
- Ne t’attardes pas, maryse à tes côtés, verses le caramel fondant sur ton shortbread refroidit et laisses cooler.
- Pour la finition, je ne veux pas brusquer le chocolat, pour ce faire je le fais fondre au bain-marie. Fais chauffer de l’eau que tu auras rempli à moitié dans une casserole. Casses le chocolat en morceaux dans un bol et places le sur la casserole. A l’aide d’une manique, maintiens le bol, avec ta maryse mélanges doucement de bas en haut jusqu’à ce le chocolat fonde. Une fois fondu, verses délicatement le chocolat sur ton caramel fondant et étales uniformément.
- Laisses le shortbread millionaire refroidir puis places le au réfrigérateur pour figer le tout environ 20 minutes.
- Félicitations !!! en voilà une belle merveille. Pour servir, découpe-les en lingots, c’est joli.
Astuce :
Normalement il faut huiler et sucrer ton plat avant de mettre ta pâte. J’utilise du papier sulfurisé, car cela évite d’engraisser le biscuit et c’est plus pratique à démouler. Pour lui donner un bel aspect, tu peux avec une fourchette ou un cure-dent tracer des lignes sur le chocolat.
Bonne dégustation…
Kiki
novembre 6, 2019Ça a l’air top bon ça😋
MINA
novembre 6, 2019Bonjour Kiki!!
Oui, je te le garantie, c’est très bon mais à manger avec modération hihihi!!
Mina,
See you later Alligator…