Gnocchis Ă  la Courge Butternut

En cette pĂ©riode automnale, j’aime prĂ©parer des petits plats qui rĂ©chauffent, qui apportent du rĂ©confort. Je te parle ici, des gnocchis, un aliment que j’ai dĂ©couvert par mon Mari. Cela permet de varier les fĂ©culents comme accompagnement ou mĂŞme en plat principal. C’est comme tu le sens.

Laisse ta nourriture être ton remède et ton remède ta nourriture

Hippocrate

Si tu ne connais pas, petite info: de son nom masculin, il fait parti de la famille des pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou tendre et de pommes de terre.

Les Gnocchis ont souvent Ă©tĂ© rĂ©fĂ©rencĂ©s dans la littĂ©rature Italienne et mĂŞme au XIX e siècle dans Nana, d’Emile Zola: « et des niokys au parmesan circulaient ».

La version que je te présente est celle à la courge Butternut, car je les trouve jolis, colorés, et en cette période Halloweenesque, ça change des gnocchis classiques.

Les ingrĂ©dients pour 4 personnes Les Ustensiles qu’il te faudra
600 gr de chair de Courge Butternut1 Poêle Anti-Adhésive (Style TEFAL que je te recommande)
200 gr de Farine 1 Cuiseur Vapeur ou Ă©quivalent pour cuire Ă  la vapeur
1 œuf 1 Casserole à pâtes assez profonde
du sel 1 plateau en Acier ou Inox (moi j’utilise celui du four)
du poivre 1 écumoire , une passoire et un presse-purée
1 pincée de noix de muscade (optionnel) 1 fourchette (en plastique ou traditionnelle)

Préparation

Épluches et coupes en petits morceaux ton butternut, laves les et cuits les vapeurs en les saupoudrant de sel. J’utilise mon cuiseur vapeur c’est plus simple et le butternut conserve ses vitamines. Une fois cuites, laisses les bien s’Ă©goutter, c’est important, sinon la pâte sera collante.

Une fois le butternut refroidit ( pas mort!!), prends les morceaux de chair cuite et presses les, Ă©crases les afin d’obtenir une purĂ©e. J’utilise le presse purĂ©e Ă  l’ancienne, je trouve qu’il n’y a pas mieux!

La purĂ©e dans ton saladier, ajoutes, l’œuf, encore un peu de sel, du poivre, une pincĂ©e de muscade puis mĂ©langes. Ensuite, ajoutes peu Ă  peu la farine et malaxes jusqu’Ă  l’obtention d’une pâte homogène et moelleuse mmm!. (Si tu vois que la pâte est humide rajoutes de la farine). Bravo, maintenant laisses la pâte se reposer (elle en a bavĂ©).

L’art du façonnage

Tu vas façonner les gnocchis!! Pour cela, sur un plan farinĂ©, divises la pâte en deux puis roules le premier pâton en un long boudin, coupes le en morceaux d’environ 2 cm. Saupoudres les de farine et formes des boules entre les paumes de ta main avec chaque morceau. RĂ©pètes l’opĂ©ration avec le 2ème boudin ( 2 petits boudins ins-ins).

Avec une fourchette, j’utilise une en plastique parce que ça trace bien les stries sur la pâte. Tu prends la petite boule et avec ton pouce, tu la roules sur la face interne de la fourchette (comme si tu la fais glisser sur un toboggan). VoilĂ  ton premier gnocchi!. Continues le procĂ©dĂ© avec le reste de la pâte, places les dans un plateau saupoudrĂ© de farine.

Dans un rĂ©cipient profond de prĂ©fĂ©rence casserole pour spaghettis, Portes Ă  Ă©bullition de l’eau que tu auras salĂ©e. Dès que ça boue, plonges les gnocchis dans l’eau bouillante. Attends un peu, tu verras quand ils en auront marre, ils monteront Ă  la surface et lĂ , tu sais qu’ils sont cuits! Égouttes-les Ă  l’aide d’une Ă©cumoire dans une grande passoire. DĂ©poses tes prĂ©cieux dans une poĂŞle Ă  feu moyen dans laquelle tu auras mis du beurre salĂ©e . Tu les faits sauter de temps en temps (les gnocchis aiment ça!) pour qu’ils soient dorĂ©s. Tada!c’est prĂŞt ! (bien sĂ»r jusqu’Ă  Ă©puisement de la pâte)

Plus: Tu peux les manger tel quel en accompagnement ou bien en les saupoudrant de parmesan.

Encore un plus: Je prĂ©fère les poĂŞles Tefal , des siècles que je m’en sers car j’utilise moins de matière grasse et les aliments ne collent pas. RĂ©sultat, des gnocchis dorĂ©s crousti fondants.

Bon appétit!

Plus plus:

See you later Alligator…..Article rédigé avec bienveillance
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2 Commentaires
  • Jessica
    novembre 2, 2019

    Sympa la recette,j’avais dĂ©jĂ  essayĂ© nature mais ce n’Ă©tait pas une grande rĂ©ussite.
    J’essayerai a ta façon et au moins je pourrai enfin faire manger de la courge a mes enfants
    Merci en tout cas….et superbe ton site c’est super agrĂ©able la navigation

    • MINA
      novembre 2, 2019

      Bonsoir, ma belle!!

      Je te souhaite la bienvenue!! Je suis sĂ»re que tu rĂ©ussiras, le conseil que je peux te donner: la cuisine c’est thĂ©rapeutique pas de pression, laisses bien la courge refroidir avant de la mĂ©langer avec la farine. Si tu vois que ta pâte est humide, ajoute de la farine si nĂ©cessaire. Je te remercie pour ton commentaire ça fait plaisir!!!

      Je te souhaite une belle soirée,

      Mina,

      See you later Alligator….

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